2018年人大代表建议和政协委员提案办理情况总结

0

加入时间:2018-12-19 09:58 来源:办公室

 

今年以来,我局人大代表建议和政协委员提案(以下简称建议和提案)工作在市人大、市政协的领导下,在市政府议案处的具体指导下,坚持“虚心接案、办理及时、落实具体、解决问题”的原则,始终把代表委员满意不满意作为衡量和检验办理工作的重要标准,不断提升办理水平。今年以来,承办的人大代表建议和政协委员提案均办理完毕,代表满意率达到100%

一、2018年我局承办的建议和提案基本情况

我局承办的建议和提案主要涉及城市道路交通改造、公共服务设施建设等几方面。这些建议和提案不仅反映了社情民意,而且对促进城市建设发展都具有积极的推动作用。比如:《关于修建江城广场过街天桥的建议》、《关于建设江北松花江两岸的建议》等在完善城市功能方面提出了很好的建议,我局将按照市政府统筹安排积极配合市政府相关单位做好相关工作。

二、建议和提案办理的主要做法

我局历来十分重视人大代表建议和政协委员提案办理工作,始终把建议和提案办理工作作为推动规划事业发展的一个重要“抓手”,精心部署,认真落实,成效显著,受到人大代表和社会各界的充分肯定。人大代表和政协委员在规划编制、城市道路交通、历史文化名城保护等方面向我们提出了很多很好的意见和建议,通过对这些交办事项的办理,不仅很好地解答了人民群众非常关心的城市规划问题,也成为了我局回应市民关切,推进规划事业发展更好更快发展的有效途径。

(一)强化组织领导,层层落实工作责任。认真履行“一把手”负责制,主要领导亲自挂帅,分管领导加强督办,承办部门具体实施,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,严格做到认识上不模糊、行动上不迟缓、过程上不图简单、回复上不嫌麻烦,认真对待代表们提出的每一个建议,力所能及地解决每一个问题。在今年建议和提案办理过程中,局主要领导多次召开专题会议对建议提案办理工作研究部署,分管领导对答复逐件审查,建立了主要领导负总责、分管领导督办、办公室协调督促、业务部门具体办理的工作机制,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作责任体系。

(二)完善办理机制,进一步规范办理工作。结合办理实际情况,进一步规范办理中的工作分工、分办交办、草答复文稿、督促检查、总结、归档等各个环节,做到定领导、定人员、定责任、定时间、定效果,把办理工作与日常工作结合、与转变机关作风提高办事效率结合、与城乡规划建设发展相结合,与为市民服务相结合。坚持在调查后答复,坚持研究后答复,坚持与代表沟通后答复,坚持实事求是、依法按政策答复,将代表的建议与我市城市总体规划相结合,看是否符合我市实际情况,有无解决条件,能否创造条件加以解决。将建议办理流程与上级要求相核对,是否实现交办时间、经办人员、答复时间、满意度评价等办理环节的全记录。

(三)突出解决问题,体现建议和提案办理成果。办理过程中,努力提高办理质量和效率。一是加强与市政府议案处的联系,及时沟通建议办理信息,了解代表的反馈意见,不断改进工作。二是加强与承办部门的联系,及时沟通答复意见及相关要求,协调工作步调,促进建议办理准确、及时、到位。三是加强与人大代表、政协委员的联系,了解掌握他们的真实意图,通过上门面询等方式,详细汇报,坦诚交流,取得代表的理解和支持。四是做好办理情况的回访。在答复后开展“回头看”,对建议落实情况进行回访,努力使办理建议落到实处。在做好相关工作的基础上,凡能解决或具备条件解决的,抓紧解决和落实,给代表一个满意的答复;对应解决但因条件限制暂时难以解决的,制定计划,创造条件,逐步解决;对因政策上限制等无法解决的事项,积极向代表进行解释说明。

(四)强化日常督导,高效完成工作任务。注重协作推进,加强与相关部门的配合,及时跟踪办理情况,有序推进各项办理工作。强化过程监督,把办理工作与绩效考核相结合,随时保持与承办部门的沟通联系,指导督促承办部门按要求扎实开展办理工作,并在规定时限内办结回复。

三、建议和提案的解决措施和办理结果

根据内容及办理落实情况不同,具体办理情况分为二种不同类型:

第一类,代表所提问题正在解决的,占承办总数的67%。如《关于修建江城广场过街天桥的建议》、《关于建设江北松花江两岸的建议》。

第二类,代表所提问题暂时不具备条件,有待后续解决的,占承办总数的33%。我局通过实事求是地向代表解释说明,取得了代表的理解。如《关于在旺起镇大石村开设松花湖风景名胜区主入口的建议》。

市规划局将在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协和人大代表、政协委员的大力支持下,充分发挥主动性、积极性、创新性,以“社会发展、人民满意”作为建议和提案办理工作的目标,扎扎实实把每一件建议和提案办实、办好,切实解决一些实际问题,让代表委员满意,让人民群众满意, 以更加科学的态度,务实的精神、创新的手段,在强化领导、创新机制、务求实效上下工夫,在解决问题、改进工作、促进发展上求突破,不断改进和完善办理工作,推进建议和提案办理工作再上新台阶。